Смотрела на эту картинку, и подумала вдруг, что нам действительно очень не хватает такого. Нам - городским людям. Ладно - мне.
Мысль не новая, она приходила уже давно в разных формах - порой невыразимым вздохом, а иногда отчётливо-завистливо - когда я читала у других о милых прелестях частного дома, о запахе травы по утрам, о росистых садах - где-то, у кого-то... В селе это было - немножко, но замечательно. Выйти постоять пять минут на крыльце под звёздным небом, ёжась от ночной прохлады. Или украдкой выскочить из дома по мокрой траве за каким-то забатым инструментом или за водой - до калитки и неспешно - назад... А утром - выйти просто посмотреть, что там, вдохнуть воздух. Но село - день-два несколько раз в год, увы.
Дома - только раскрыть окно. Квартира. На окне сетка, перед сеткой - кошка или две. Без сетки - комары, да и кошки могут выпасть. С сеткой - нет природы в этом металлопластиковом прямоугольнике. За ним - тоже.
Вечером природы больше. Или иду пешком с работы, или где-то езжу по фотосессиям и, возвращаясь, топая по знакомым улицам в неге вечереющего лета - чувствую восторг и даже чуточку - природу (насколько можно ощутить её, минуя пару лужаек да заросший палисадник). Но это - на бегу. Не созерцательно.
А вот так, чтоб выйти на простор, чтоб над головой и под ногами не стены и люди, а небо и травы, чтоб минутку постоять, не транслируя мысли в бездонный эфир, а принимая окружающую прелесть в себя, впитывая, но не анализируя... Очень не хватает.

@темы: обовсемнасвете, говорит подсознание

Комментарии
24.07.2019 в 12:12

что нам действительно очень не хватает такого. Нам - городским людям
Гугл ok. "Жизнь в селе". 5 плодоносящих абрикос. Неделя в ритме "собрать 7-10 кг абрикос. Часть закинуть в сушку. Часть на варенье. Сварить варенье. Закатать варенье". Почти доплодоносила 1 абрикоса, еще 3 постепенно начинают, еще 1 "в планах".

Я о том, что нет зависимости "городской" ты иль "сельский". Времени на "созерцание" чего-то извне не хватает даже когда живешь в этом самом "извне" :)
24.07.2019 в 13:09

alexfrom, О, я не сомневаюсь, что дела найдутся в любом случае - а в частном доме дел больше, чем в квартире, про сад вообще молчу))) Но я говорила скорее о самой возможности этого самого созерцания, за которой в частном доме не надо никуда идти :) Конечно, мне грех жаловаться - лес через дорогу, но даже так поход в него - спланированная акция, а не часть обычного дня.
А вообще это я просто ною) Чего-нибудь же должно хотеться)))
24.07.2019 в 13:32

Но я говорила скорее о самой возможности этого самого созерцания, за которой в частном доме не надо никуда идти
Так я ж и говорю что эпичность в том, что живя в этом ты не замечаешь этого же всего. Как живя в городе не замечаешь, что вся жизнь проносится в офисе за работой :)

Моментов больше правда, когда живешь в частном доме, нежели живя в квартире. Буквально сегодня думал утром "ну вот жили бы опять в квартире. Ну ок. Дел меньше. Но и на улицу выбираешься только по поводам в духе "сходить в магазин", и на велике реже катаешься. На 3 и выше этаже его лень стаскивать, а живя на 1-2 этаже может и в квартиру кто-то залезть (были случаи у соседей). Т.е. где бы не жил везде есть "меньшее из зол". Я помню себя в городе, и казалось что дел не особо меньше было. Но и возвращаться в это "меньше дел" не всегда хочется :)
27.07.2019 в 10:49

Да, все горы, все океаны, все звезды и радуги.
О, как я тебя понимаю =) У меня с детства особо-трепетное ощущение к этим летним вечерам, когда воздух становится прохладным, в него вплетаются запахи цветов и трав, далекой воды, ночи, и - как будто вот-вот вспомнится что-то, что-то важное и истинное, что всех нас объединяет... Я часто испытывала это в летнем лагере, сидя вечерами на крыльце деревянного домика или на скамейке. Мне в лагере всегда было одиноко, люди казались чужими. Но вот это чувство близости с природой в какой-то мере компенсировало все.

Хотела ли я бы жить за городом? Скорее, да. Лучше конечно с близкими людьми неподалеку. Но если город в пределах досягаемости, то можно и так. Может, однажды дойду до этого)